I libri didattici dell’Alma: In Cucina, I prodotti e le tecniche

Questo libro è un manuale ricco di spunti e informazioni per chi stia immaginando di accostarsi  a questo settore.

Un libro se ben fatto è sempre un’ottima mappa mentale per riflettere.

L’indice è un ottimo punto di partenza, e quello dell’Alma da un’idea della complessità del mestiere del cuoco, che non si esaurisce nel saper cucinare bene un piatto, ma deve tener conto di una varietà ben più ampia di argomenti.

Il testo è diviso in quattro macro aree:

  1. Sicurezza e Nutrizione
  2. La professione del cuoco
  3. Le materie prime
  4. Le tecniche di cottura e di conservazione degli alimenti

Ognuna approfondisce, in maniera chiara, con foto le tematiche proposte.

Uno strumento didattico ricco di informazioni, anche se l’Alma nel sottotitolo scrive: Per gli Ist. Alberghieri, non fatevi scoraggiare.

  • Il Titolo

Quello che mi ha colpito e mi ha spinto ad acquistarlo è stato lo stesso titolo: I prodotti e le tecniche. Un approccio che apprezzo e seguo.

Spesso i giovani allievi con cui mi relaziono sono preoccupati di imparare le ricette.

Le ricette, vi sembrerà strano, devono essere il vostro ultimo pensiero nel vostro percorso di formazione.

La ricetta è una leva per interrogarsi sui prodotti e sulle tecniche di preparazione e conservazione

  • I Prodotti

La merceologia, cioè la conoscenza della filiera dei prodotti che utilizzate in cucina, non va mai data per scontata.
Queste informazioni sono fondamentali per una scelta consapevole delle vostre proposte, e sono la base per una corretta lavorazione del prodotto stesso.

  • Le Tecniche

Conoscere le ricette non basta. Sono le tecniche che vi permetteranno sempre e comunque di utilizzare al meglio i vostri prodotti.

Scegliere modi e tempi di cottura corretti per il vostro obiettivo. Che rispettino materia prima, i suoi valori nutrizionali e il gusto che volete proporre al vostro cliente.

  • Vuoi diventare Cuoco

Se stai pensando di affrontare un percorso formativo per iniziare questo mestiere, se sei in cerca di un testo semplice e chiaro per avere sempre sottomano un punto di riferimento, questo è un testo che ti consiglio.

Non è un libro esaustivo, quale libro può esserlo?

Come dicevo al principio, da un’idea chiara di questo mestiere e delle sue discipline, e della disciplina che richiede.

  • Consigli per l’acquisto

Tutti i libri di questa collana hanno tre punti a loro favore:

  1. Ottimi contenuti
  2. Una struttura didattica ben organizzate
  3. Un ottimo rapporto qualità prezzo

Qui potete comprarlo nuovo:

Vi consiglio di dare un occhiata anche su i portali di vendita dell’usato come ad esempio subito.it.

Io ne ho comprato uno a metà prezzo.

Qui sotto trovate i link anche per altri libri della stessa collana:

 

Pensi che questo libro possa esserti utile? Lo hai già letto?

Lasciami le tue impressioni.

Ph: Raffaella Midiri Photographer

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Ho letto la privacy policy e accetto il trattamento dei dati personali in ottemperanza al DL 196/2003. La spunta in questo campo è necessaria per commentare il post.