Spezie in cucina

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Le spezie in cucina, come riconoscerle ed utilizzarle

100 minuti con Chef Dalicandro

Le spezie in cucina sono sapore, colore e profumi e un potenziale infinito di abbinamenti. Spesso  vengono utilizzate, anche quelle più comuni, non correttamente, rovinando così sia il loro sapore sia quello dei piatti
Il nostro obiettivo sarà conoscerle e utilizzarle al massimo o al minimo delle loro potenzialità. E sì, perché le spezie hanno una versatilità veramente interessante.

Cos’è una spezia?

Recita la Treccani:
Spèzie s. f., invar. – 1. Variante ant. di specie2. Nel linguaggio com., conformemente all’uso mediev. di species nel sign. di «derrata» e poi di «droga» (cfr. specie, nel sign. 6), denominazione generica, per lo più al plur. e con valore collettivo, di diverse sostanze aromatiche di origine vegetale (pepe, zenzero, chiodi di garofano, cannella, noce moscata, ecc.), generalmente di provenienza esotica, usate, oltre che per aromatizzare e insaporire cibi e bevande, anche, spec. in passato, in medicina e in farmacia […]

Ho sottolineato in neretto la lista della Treccani perché ci mette di fronte al primo step della nostra lezione. Quelle che vengono considerate spezie sono sostanza vegetali di provenienza diversa:
le sapreste classificare?

La cannella è una corteccia, il pepe un frutto, il chiodo di garofano un bocciolo, lo zenzero una radice, e la noce moscata un seme. Sono le categorie che andremo a conoscere per capire quanto vasto sia il panorama delle spezie.

Vi mostrerò diversi tipi di spezie, dalle più comuni a quelle meno utilizzate.

Ogni spezia ha proprietà organolettiche specifiche, e capiremo come rispettarle per utilizzarle al meglio. Impareremo come dosare la forza delle spezie, e usarla a vantaggio delle vostre preparazioni.
Non tutte le spezie si possono tostare, o infondere. Metodi diversi vi permetteranno di rendere la stessa spezia più morbida, o di estrarre solo una parte del suo sapore.

Il programma:

– Classificazione
– Tostatura
– Infusioni a caldo e a freddo
– Vapore e grassi
– Marinature
– Oli aromatizzati
– Acquisto e conservazione

Come usare le spezie in cucina?

Dopo la lezione saprete muovermi meglio nella scelta e nell’utilizzo delle spezie nella preparazione dei vostri piatti. Nella dispensa troverete varie ricette e preparati per incominciare a sperimentare.
Non mancherà la mia proposta bibliografica.

Questo format di corsi online  è dedicato alle tecniche in cucina e alle attrezzature

I corsi si svolgeranno sulla piattaforma Zoom. Non dovrai scaricare nessuna App o programma per partecipare. Ti invierò un link il giorno del corso per accedere alla lezione.
Alla fine della lezione il corso sarà condiviso su un gruppo segreto di Facebook dedicato agli allievi e alle allieve, che avrai una settimana per poterlo rivedere e interagire con loro e con me.

Le singole lezioni avranno programmi molto specifici per sfruttare al meglio il tempo insieme e focalizzarsi sugli argomenti del corso. In seguito all’iscrizione online ti arriverà una mail di conferma, con il link per poter scaricare la tua dispensa, in formato pdf.

Se hai domande scrivimi su: chefdalicandro@gmail.com

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