Le salsicce “fatte in casa”

salsicce fatte in casa
Corso amatoriale

Dettagli dell'evento

Salsicce fatte in casa, un corso attraverso la tradizione. Ho parlato con tanti macellai, persone che conoscono ricette antiche, mi sono trovato in viaggio ad assaggiare e a scambiare informazioni con persone attente e e generose. Questo viaggio è diventato un corso.

Le salsicce fatte in casa sì, ma prima le basi

La prima parte del corso sarà dedicata alle attrezzature base per la preparazione. Alla scelta dei budelli e delle materie prime.
Approfondiremo gli ingredienti, le percentuali di spezie e di sale. Parleremo di consistenze, abbinamenti, tecniche di cottura e conservazione.

La tradizione di questo insaccato è antica, pare che il primo a parlarne sia stato Marco Terenzio Varrone definendola “lucanica”, ma anche Cicerone e Marziale. Questo primo nome del prodotto  attesterebbe la nascita nella antica regione della Lucania. Anche lombardi e veneti ne rivendicano l’origine.

Sta di fatto che la salsiccia poi, con innumerevoli varianti, è diventato un prodotto che nelle diverse regioni d’Italia ha trovato la sua specificità. La scelta di carni, spezie e preparazioni l’hanno legata ai diversi territori. La tradizione delle “salsicce fatte in casa” è piena di scoperte.

Le ricette

Parleremo delle ricette della tradizione, girovagando per l’Italia e proponendo una selezione che ho assaggiato, studiato e sperimentato.

Infine le mie salsicce fatte in casa: salsicce con patate o marinate nell’aceto, di anatra e pera, agnello carciofi e pecorino, pollo con i peperoni, pollo arrosto e patate, salsiccia all’amatriciana, salsiccia di manzo.

Non mancheranno le salse in abbinamento.

Le salsicce fatte in casa che degusteremo

–  Salampatata: maiale e patate
–  Maiale del basso Sulcis (Sardegna) marinate nell’aceto
–  Anatra, marsala, spezie e pere
–  Agnello, carciofi, pecorino e mentuccia
–  Pollo con i peperoni
–  Pollo arrosto e patate
–  Amatriciana
–  Manzo e spezie

In dispensa troverete altre ricette.

Le ricette potrebbero subire delle variazioni a seconda della stagione e delle materie prime reperibili.

Scuola: A Tavola con lo Chef – Roma
Info, costi e prenotazioni presso la struttura: 06.35508933 /06.3222096 oppure info@atavolaconlochef.it

Scopri gli altri miei corsi ad A Tavola con lo Chef

 

Sabato 8 Ottobre | 10 – 16 | Essiccazione, corso intensivo

Venerdì 14 Ottobre | 17 – 22 | Polpette e arrosticini

Lunedì 14 Novembre | 17 – 22 | Cottura sottovuoto casalinga: vegetali, uova infusioni e dolci

Lunedì 21 Novembre | 17 – 22 | Cottura sottovuoto casalinga: carne e pesce

Mercoledì 23 Novembre | 17 – 21 | La bottega degli gnocchi

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