Polpette e arrosticini, dallo street food alla tavola

Polpette e arrosticini
Corso amatoriale

Dettagli dell'evento

Polpette e arrosticini: cosa vi fanno venire in mente, o meglio al palato? Ognuno di noi ha un ricordo legato a questi piatti.

Il mio sono le polpette  al sugo o quelle di bollito, un ricordo legato alla tradizione, alla casa. Spesso le polpette sono fatte con troppo pane, sono troppo dure o si aprono facilmente.
Possiamo rimediare a tutti questi limiti ? Come? Lavorando sui tempi di cottura, ma anche sull’impasto e sulle consistenze degli ingredienti.

Gli arrosticini invece sono  legati a ricordi festosi: le grigliate, le sagre, la condivisione e l’informalità. Si mangiano con le mani e in piedi, senza i vincoli della tavola. E sono per tradizione quelli abruzzesi, fatti con la pecora o il castrato.

Polpette e arrosticini, dallo street food alla tavola

 

Ho scelto questo titolo, perché le polpette e gli arrosticini possono diventare, con i giusti abbinamenti e tecniche, un piatto che vi stupirà, senza che perdano il loro mood informale da street food.

La tradizione delle polpette risale al 1400, raccontano i libri di storia gastronomica, ed è un concentrato di “storia” e di sapore.  In questo corso vi proporrò ricette che sfidano e confondono le tradizioni per spiegarvi tecniche e trucchi da chef per delle polpette perfette.
Possono essere di carne, di pesce o vegetariane con legumi e verdure. Le cotture sono molteplici: fritte, al forno e in umido.

Conoscete gli arrosticini? Come vi scrivevo sono un tipico piatto abruzzese, solitamente fatti con il castrato infilzato in un spiedino. Vi proporrò delle varianti, carne (non castrato), pesce e verdure, fuori dalla tradizione. Ma soprattutto, con quale strano “marchingegno” si fanno?

Approfondiremo tecniche e abbinamenti, l’utilizzo delle spezie e delle marinature.
Parleremo anche di conservazione e rigenerazione per mangiare un prodotto sempre di alta qualità.

Le polpette e gli arrosticini che degusteremo insieme

 

Polpette

– Mai dire mais…disse il maiale
– Vedo verde come la Provenza
– Fantasie vietnamite
– La romanità, pizza salsiccia e cicoria
– United States of bacon
– Un cuneese ai tropici

Arrosticini

– Pollo con arancia marinata all’Aperol e foglie di verza riccia
– Collo di maiale con cipolle Pickled e maionese delicata all’aglio
– Salmone, limone verdelli e gin
– Calamari, arancia marinata all’olio di oliva e cipollotto

Le ricette potrebbero subire delle variazioni a seconda della stagione e delle materie prime reperibili.

Scuola: A Tavola con lo Chef – Roma
Info costi e prenotazioni direttamente presso la struttura: 06.35508933 /06.3222096 oppure info@atavolaconlochef.it

Foto Polpette Lorenzo Giulietti

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Sabato 8 Ottobre | 10 – 16 | Essiccazione, corso intensivo

Lunedì 14 Novembre | 17 – 22 | Cottura sottovuoto casalinga: vegetali, uova infusioni e dolci

Lunedì 21 Novembre | 17 – 22 | Cottura sottovuoto casalinga: carne e pesce

Mercoledì 23 Novembre | 17 – 21 | La bottega degli gnocchi

Martedì 13 Dicembre | 17 – 21 | Le salsicce fatte in casa

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