Pentola a pressione e multicooker

pentola a pressione e multicooker
Corso amatoriale

Dettagli dell'evento

La pentola a pressione e le multicooker sono veramente utili in cucina?
Questa è la domanda che vi farò alla fine del corso, e sono certo della risposta.

Pentola a pressione e multicooker: classica ed  elettrica

Spesso mi sono sentito chiedere: lei chef usa la pentola a pressione? Non ha paura che esploda? Sì, la utilizzo e no, non ho paura che esploda.

Per prendere confidenza con questo tipo di cottura, parleremo di due tipologie di pentola: la pentola classica che potete utilizzare sui fuochi o sull’induzione, ponendo attenzione sui nuovi sistemi di chiusura ermetica (ben diversi da quelli della “nonna”) e le recenti pentole elettriche.

Dopo che avrete scoperto le potenzialità di questa pentola, la tecnologia dei nuovi modelli, non potrete più farne a meno.
Pensate solo che potrete preparare un ottimo brodo di carne limpido in 40 minuti e uno brodo di vegetali in 15 minuti.

Lo sapete che con questo tipo di pentola si può cuocere anche con il fuoco spento?

Cottura in pentola a pressione e multicooker

Analizzeremo come gli alimenti si cuociono in pentola a pressione e nelle multicooker, prendendo in considerazione tre fattori che vi permetteranno, capito il loro rapporto percentuale, di creare in autonomia le vostre ricette:

1. Tipologia degli alimenti
2. Liquidi
3. Tempi

Vedremo i pro e contro dello scegliere una o l’altra pentola. I vantaggi e gli svantaggi e soprattutto quali sono le domande giuste per farci scegliere l’opzione migliore per le proprie necessità.

La storia della pentola a pressione

Il primo prototipo della pentola a pressione, chiamato digesteur, è del 1679 (anno del brevetto) di Denis Papin: «Il presente digestore rende digeribili molte quantità di cibi, tra cui le carni più dure».  Chiamata anche la marmite de papin non ebbe successo, troppo costosa e complessa.  Intorno 1930 la ditta tedesca Silit commercializzò un suo modello, ripreso e migliorato dopo la guerra dalla Francese SEB.

Le ricette che cucineremo in pentola a pressione e in multicooker e poi degusteremo

– Succo di frutta speziato
– Brodo vegetale senza ossidazione,  classico e gourmet
– Polpo
– Ketchup di carote
– Pollo al curry
– Pulled pork alla birra
– Stecco croccante di guancia di manzo stracotta
– Risotto cacio e pepe cotto nel brodo di croste di parmigiano in 7 minuti
– Pasta alla Amatriciana
– Pasta e patate cotta nell’acqua del polpo con pecorino e buccia di limone
– Pere cotte al vino rosso e spezie

Le ricette potrebbero subire delle variazioni a seconda della stagione e delle materie prime reperibili.

Scuola: Kitchen’s Angels Scuola di Cucina – Rutigliano (BA)
Info costi e prenotazioni presso la struttura: 392 135 6919 oppure kitchensangelspuglia@gmail.com

Una tre giorni da non perdere da Kitchen’s Angels Scuola di Cucina

15 Marzo, Venerdì | Il giro del mondo in 80 polpette | 17:00 – 21:00
16 Marzo, Sabato | Corso intensivo di cottura sottovuoto casalinga, base+avanzato | 11:00 – 18:00
17 Marzo, Domenica | Pentola a pressione e multicooker. Una rivoluzione in cucina | 17:00 – 21:00

Book your tickets

Contact event manager