L’essiccazione in cucina – corso base

essiccazione in cucina
Corso amatoriale

Dettagli dell'evento

L’essiccazione in cucina sarà un’intensa lezione dimostrativa base per scoprire e approfondire le potenzialità dell’essiccatore, comprendere i processi di essiccazione fondamentali e degustare alcuni dei prodotto realizzati.

Io ho acquistato il mio primo essiccatore 15 anni fa, ho iniziato a utilizzarlo quasi subito per altro che la semplice essiccazione. Avere una camera a temperatura, più o meno costante, piccola, maneggevole e a portata di mano, mi ha subito incuriosito.
Ho scoperto nel tempo come le potenzialità di questo strumento fossero molte, e da esplorare.

Nel corso parleremo dei diversi processi di essiccazione in cucina: dalle polveri homemade alla carne essiccata, dalle cialdine di frutta alle fruit leather, della simil frittura e molto altro.

Capiremo come scegliere il giusto essiccatore, le differenze tra uno verticale e uno orizzontale e le relative opportunità e criticità.
Vi illustrerò l’utilizzo dei fogli antiaderenti.
Parleremo della scelta delle temperature e delle materie prime, le tecniche di utilizzo, le preparazioni e la conservazione.

Nello specifico parleremo di:
– Polveri homemade (dal brodo vegetale alle terre di olive)
– Carne e pesce essiccati
– Caldine di frutta e fruit lether
– Meringhe
– Chips
– Simil frittura
– Carta
– Sali e zuccheri aromatizzati

Le ricette potrebbero subire delle variazioni a seconda della stagione e delle materie prime reperibili.

ATTENZIONE
Non perdere il corso avanzato che si terrà sempre l’11 Gennaio, nel pomeriggio, clicca sul link e scopri tutti i dettagli: L’essiccazione in cucina – Corso Avanzato.

Foto Marcella Cistola

Scopri i video sull’essiccazione in cucina nella mia playlist Essiccare, e non solo sul mio canale youtube.

Book your tickets

Contact event manager