L’essiccazione in cucina – corso base

essiccazione in cucina
Corso amatoriale

Dettagli dell'evento

L’essiccazione in cucina sarà un’intensa lezione dimostrativa base.  Scoprirete e approfondirete le potenzialità dell’essiccatore, per comprendere i processi di essiccazione fondamentali e degustare alcuni dei prodotto realizzati.

Essiccatore, cosa sapere

Capiremo come scegliere il giusto essiccatore, le differenze tra uno verticale e uno orizzontale e le relative opportunità e criticità.
Vi illustrerò l’utilizzo dei fogli antiaderenti.
Parleremo della scelta delle temperature e delle materie prime, delle tecniche di utilizzo, della conservazione e dello stoccaggio.

Io ho acquistato il mio primo essiccatore più di 15 anni fa. Ho iniziato a utilizzarlo quasi subito per altro che la semplice essiccazione. Avere una camera a temperatura, più o meno costante, piccola, maneggevole e a portata di mano, mi ha subito incuriosito.
Ho scoperto nel tempo come le potenzialità di questo strumento fossero molte, e da esplorare.

Essiccazione base, processi e preparazioni

Nel corso parleremo dei diversi processi di essiccazione in cucina: dalle polveri homemade alla carne essiccata, dalle cialdine di frutta alle fruit leather, della simil frittura e molto altro.
L’obiettivo è quello di ragionare insieme per capire come funziona il processo di essiccazione, come interagisce con i prodotti e l’ambiente circostante e diventare degli “essiccatori seriali” e autonomi.

Nello specifico parleremo di:
1 Polveri homemade (dal brodo vegetale alle terre di olive)
2 Carne e pesce essiccati
3 Caldine di frutta e fruit lether
4 Meringhe
5 Chips
6 Simil frittura
7 Carta
8 Sali e zuccheri aromatizzati

Le ricette potrebbero subire delle variazioni a seconda della stagione e delle materie prime reperibili.

ATTENZIONE
Non perdete il corso avanzato che si terrà il pomeriggio del 25 Ottobre, clicca sul link e scopri tutti i dettagli: Essiccazione in cucina – Corso avanzato
Nella pausa, i partecipanti a entrambi i corsi sono invitati a pranzare insieme: vi offriremo un piatto preparato con prodotti essiccati. Una gustosa introduzione al corso avanzato

Scuola: Primiesecondi Incontri in cucina– Piombino Dese (Pd)
Info costi e prenotazioni presso la struttura: 338 756 2491 oppure primiesecondi@gmail.com

Foto Marcella Cistola

Scopri i video sull’essiccazione in cucina nella mia playlist Essiccare, e non solo sul mio canale youtube.

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