L’essiccazione in cucina – corso avanzato

essiccazione in cucina
Corso amatoriale

Dettagli dell'evento

Il corso avanzato sull’essiccazione sarà un’altra intensa lezione dimostrativa dedicata all’essiccazione in cucina.
In questo secondo livello approcceremo a processi più complessi in cui l’essiccazione può essere una valida alternativa, per scoprire e approfondire le potenzialità dell’essiccatore.
L’essiccatore può sostituire altri strumenti di cucina o accelerare alcuni passaggi.

Parleremo di: canditura delle arance (ispirata alla tecnica di canditura utilizzata da Rolando Morandin), soffiatura della pasta e delle cialdine,  preparazione del burro chiarificatoyogurt e  formaggioincrudimento del riso.

Essiccazione e sicurezza alimentare

Io ho acquistato il mio primo essiccatore più di 15 anni fa. Ho iniziato a utilizzarlo quasi subito per altro che la semplice essiccazione: avere una camera a temperatura, più o meno costante, piccola, maneggevole e a portata di mano, mi ha subito incuriosito.

Ho scoperto nel tempo come le potenzialità di questo strumento fossero molte, e da esplorare.

Sperimentare vuol dire valutare i risultati, capire come il prodotto si trasforma e si conserva. I parametri da tenere in considerazione sono tanti prima di dare per certo un processo.
Quindi ho deciso di aggiungere un tema a questo corso, la questione sicurezza alimentare.
Sperimentare va bene ma bisogna tener ben presente come l’essiccatore agisce sugli alimenti e valutare sempre i pro e i contro. Non possiamo fare tutto con l’essiccatore. Dobbiamo sempre tener presente per cosa nasce.
Alcuni temi: aria e conducibilità, carica batterica, “cottura” con l’essiccatore.

L’essiccazione nel piatto

Scopriremo anche come come utilizzare i prodotti essiccati nella preparazione dei vostri piatti. Vi mostrerò tre ricette e le degusteremo insieme.

1 Cialdina soffiata di riso nero con il mio “il tonno in scatola” e limone fermentato
2 Risotto in “busta” ai funghi
3 Millefoglie di pane carasau con crema cheesecake da yogurt, frutta candita e fiori di rosmarino

Le ricette potrebbero subire delle variazioni a seconda della stagione e delle materie prime reperibili.

ATTENZIONE
Non perdete il corso base che si terrà la mattina del 25 Ottobre, clicca sul link e scopri tutti i dettagli: Essiccazione in cucina – Corso base
Nella pausa, i partecipanti a entrambi i corsi sono invitati a pranzare insieme: vi offriremo un piatto preparato con prodotti essiccati. Una gustosa introduzione al corso avanzato.

Scuola: Primiesecondi Incontri in cucina– Piombino Dese (Pd)
Info costi e prenotazioni presso la struttura: 338 756 2491 oppure primiesecondi@gmail.com

Foto Marcella Cistola

Scopri i video sull’essiccazione in cucina nella mia playlist Essiccare, e non solo sul mio canale youtube.

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