La cottura sottovuoto è un metodo che oggi potete utilizzare anche nella vostra cucina, con macchinari “casalinghi” e dal costo contenuto.
Con questo corso potrete scoprire i gusti e le consistenze inaspettate della cottura a bassa temperatura e gestire meglio il vostro tempo in cucina.
A chi è rivolto il corso di cottura sottovuoto
Il corso intensivo è rivolto a tutti coloro che vogliano avvicinarsi alle tecniche della cottura sottovuoto a bassa temperatura per acquisire e approfondire la conoscenza tecnica dei processi di preparazione e conservazione e imparare a conoscere gli strumenti necessari per utilizzarla nella proprie preparazioni.
Devi ancora comprare l’attrezzatura, il corso ti può aiutare a capire se fa per te e avrai modo di entrare nel vivo delle preparazioni e della tecnica.
Hai già le attrezzature ma vuoi approfondire? Il corso ti darà la spinta che cerchi.
Sei un professionista? Puoi trovare in questo corso moltissime informazioni utili, spunti e approfondimenti su rapporto tempo/temperatura, conservazione e rigenerazione. Contattami, parlare con te mi aiuterà a capire se è il corso adatto.
Programma corso: cottura sottovuoto
Ci concentreremo sui macchinari: come utilizzare nel modo corretto le macchine sottovuoto a barra saldante, i roner e le buste. Non mancherà un accenno sulla macchina sottovuoto a campana.
Poi ci focalizzeremo sulle materie prime, sulle temperature e i tempi di cottura.
Preparazioni base: uova, verdure, infusioni, giardiniere e dolci che possono essere preparati con questo metodo.
E non mancherà un parte dedicata alla conservazione di questi prodotti: metodi, tempi, temperature e tanta attenzione.
Preparazioni avanzate: ci dedicheremo in maniera più approfondita anche alla cottura di carne e pesce. Peso, tagli e tipologia, il pescato che si presta meglio a questa cottura e l’abbattimento di temperatura.
Approfondiremo alcune tecniche per fare delle salagioni e delle marinature liquide, pur non avendo una macchina sottovuoto a campana ma solo a barra saldante.
In sei ore di lezione approfondiremo quindi molti temi.
Vedremo come comporre i piatti e tutti i segreti della conservazione e della rigenerazione delle pietanze.
Soprattutto alla fine sarete autonomi nei processi, con una ricca dispensa con tante informazioni e ricette testate da me.
Ricette
Per aiutarvi a comprendere meglio consistenze e sapori della cottura a bassa temperatura, realizzerò alcune ricette tutte da scoprire e qualche classico, che potrete degustare durante il corso:
– Melastregata servita con crema di yogurt da panna in vaso cottura e arance semicandite
– Broccolo siciliano fritto con maionese di albumi pastorizzata
– Uovo 64°C con burger di patate e salsa olandese
– Infusioni: bitter e limoncello in sottovuoto, burro al caffè, sciroppo di bucce di mela
– Tonnarelli cacio e pepe
– Creme brulé in vaso cottura
– Alette di pollo fritte al black mandarin e coriandolo
– Cordon bleu fontina e speck in similfrittura
– Crocchette di pollo ricomposte
– Roast beef con cipolle in giardiniera e semi di senape in osmosi
– Costine di maiale marinate al mio rub “Brace”
– Burger di spigola con foglie di rucola, e salsa di yogurt aromatizzata al basilico
– Calamaro ripieno, cicoria, pizza e olive
– Baccalà in olio cottura su frollino salato e ketchup di carote
– Polpo sottovuoto con sale di affioramento all’aceto e carote viola in giardiniera
Le ricette potrebbero subire delle variazioni a seconda della stagione e delle materie prime reperibili.
Scuola: Kitchen’s Angels Scuola di Cucina – Rutigliano (BA)
Info, costi e prenotazioni presso la struttura: 392 135 6919 oppure kitchensangelspuglia@gmail.com
Foto Copertina Marcella Cistola
Foto Gallery Eliana D’Elia – Inesse Handmade Photography