Cottura sottovuoto casalinga base

cottura sottovuoto
Corso amatoriale

Dettagli dell'evento

[CORSO COTTURA SOTTOVUOTO SPOSTATO dal 14 al 21 NOVEMBRE | 17- 22 ]

La cottura sottovuoto è un metodo che oggi potete utilizzare anche nella vostra cucina, con macchinari “casalinghi” e dal costo contenuto: roner, sottovuoto a barra saldante e buste.
Con questo corso potrete scoprire i gusti e le consistenze inaspettate di questo metodo e gestire meglio il vostro tempo in cucina.

A chi è rivolto il corso

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliano avvicinarsi alle tecniche della cottura sottovuoto per acquisire e approfondire la conoscenza tecnica dei processi di preparazione e conservazione e imparare a conoscere gli strumenti necessari per utilizzarla nella proprie preparazioni.

Se devi ancora comprare l’attrezzatura, il corso ti può aiutare a capire se fa per te e avrai modo di entrare nel vivo dei processi.
Hai già le attrezzature ma vuoi approfondire? Il corso ti darà la spinta che cerchi.

Il corso è aperto anche ad un pubblico professionale, che intende applicare correttamente questa tecnica, con l’obiettivo di:
– Ottimizzare la preparazione anticipata e agevolare il lavoro negli orari di punta
– Ridurre al minimo gli scarti riducendo automaticamente i costi
– Ridurre il consumo energetico
– Pianificare la produzione

Cottura sottovuoto Base: vegetali, uova, infusioni, giardiniere e  dolci

Ci concentreremo sui macchinari: come utilizzare nel modo corretto le macchine sottovuoto a barra saldante, i roner e le buste. 
Poi ci focalizzeremo sulle materie prime, sulle temperature e i tempi di cottura.

Preparazioni base: uova, verdure, infusioni, giardiniere e dolci che possono essere preparati con questo metodo.
E non mancherà un parte dedicata alla conservazione di questi prodotti: metodi, tempi, temperature e tanta attenzione.

Cottura sottovuoto, vantaggi e opportunità

– Riduzione della perdita di umidità e peso.
– Preservazione del gusto e dell’aroma.
– Esaltazione dei sapori e mantenimento dei colori.
– Preservazione dei principi nutritivi.
– Miglioramento della ritenuta delle vitamine.
– Contenimento di aggiunta di grassi e sale ai cibi.

Ricette

Per aiutarvi a comprendere meglio consistenze e sapori della cottura sottovuoto realizzerò alcune ricette tutte da scoprire e qualche classico, che potrete degustare durante il corso:

– Melastregata servita con crema di yogurt in vasocottura
– Arance semicandite con crema al cioccolato al cardamomo
– Fagiolini cotti in sottovuoto con olio infuso all’aglio e maggiorana
– Broccoli siciliani cotti sottovuoto pronti per la frittura
– Radicchio cotto sottovuoto pronto per la griglia
– Uovo 64°C con tonnarelli di zucchine e spuma di parmigiano al sifone
– Burger di patate con Maionese con uovo pastorizzato al roner
– Infusioni in grasso: olio al basilico, burro al caffè
– Infusioni in alcool: limoncello e bitter
– Infisioni in sciroppo: sciroppo di bucce di mela
– Cipolle in giardiniera
– Tonnarelli con crema cacio e pepe in sottovuoto
– Creme brulè in barattolo con pere al vino rosso in sottovuoto
– Zabaglione al marsala con mandorle salate e crumble di pane nero

Le ricette potrebbero subire delle variazioni a seconda della stagione e delle materie prime reperibili.

Scuola: A Tavola con lo Chef – Roma
Info costi e prenotazioni presso la struttura: 06.35508933 /06.3222096 oppure info@atavolaconlochef.it

Foto Copertina Raffaella Midiri

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Sabato 8 Ottobre | 10 – 16 | Essiccazione, corso intensivo

Venerdì 14 Ottobre | 17 – 22 | Polpette e arrosticini

Lunedì 28 Novembre | 17 – 22 | Cottura sottovuoto casalinga: carne e pesce

Mercoledì 23 Novembre | 17 – 21 | La bottega degli gnocchi

Martedì 13 Dicembre | 17 – 21 | Le salsicce fatte in casa

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