Cottura a bassa temperatura casalinga

cottura a bassa temperatura
Corso amatoriale

Dettagli dell'evento

***Attenzione***
A grande richiesta apriamo una data pomeridiana del corso di cottura a bassa temperatura.

La cottura a bassa temperatura o CBT  è un metodo che oggi potete utilizzare anche nella vostra cucina, con macchinari “casalinghi” e dal costo contenuto potrete accostarvi alla cottura a bassa temperatura per realizzare i vostri piatti.
Scoprirete così un valido aiuto per gestire meglio il vostro tempo in cucina.

A chi è rivolto il corso

Il corso è rivolto a tutti coloro che vogliano avvicinarsi alle tecniche della cottura a bassa temperatura sottovuoto per acquisire e approfondire la conoscenza tecnica dei processi di preparazione e conservazione e imparare a conoscere gli strumenti necessari applicarla nella propria cucina.

Programma Cottura a bassa temperatura

Il primo step necessario è capire come utilizzare nel modo corretto le macchine sottovuoto a barra saldante e i roner, solo così potrete acquisire autonomia e consapevolezza nelle vostre preparazioni .

Poi ci concentreremo sulla scelta della materie prime, sulle temperature e i tempi di cottura.
La scelta della carne e del pesce: peso, tagli e tipologia, il pescato che si presta meglio a questa cottura e l’abbattimento di temperatura.
Dolci e uova possono essere preparati con questo metodo, vedremo come.

Scopriremo qualche tecnica per fare delle salagioni e delle marinature liquide, pur non avendo una macchina sottovuoto a campana ma solo a barra saldante.
E non mancherà un approfondimento sulla conservazione di questi prodotti: metodi, tempi, temperature e tanta attenzione.

Le ricette

Per aiutarvi a comprendere meglio consistenze e sapori della cottura a bassa temperatura, realizzerò alcune nuove ricette tutte da scoprire e qualche classico, che potrete degustare durante il corso.

– Pancia di maiale con purè di patate all’aglio nero
– Uova a 64°
– Maccarello: hamburger, filetto e sott’olio
– Costine di agnello al timo e amaro pugliese
– Pasta cacio e pepe
– Alette di pollo fritte con maionese all’uovo pastorizzato in cbt
– Baccalà in olio cottura e a bastoncini (altro che quelli del capitano)
– Creme brulè
– Melacampari

Le ricette potrebbero subire delle variazioni a seconda della stagione e delle materie prime reperibili.

Foto Raffaella Midiri Photographer

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