La bottega degli gnocchi

gnocchi
Corso amatoriale

Dettagli dell'evento

Gnocchi e ancora gnocchi, per questa lezione pratica.

Prepareremo insieme tanti tipi di gnocchi, da quelli tradizionali con patate con e senza farina a quelli con le farine alternative (castagna e ceci), latte e farina e con la zucca.

Quindi “Giovedì gnocchi”! Lo sapete da dove deriva questo detto tutto romano? Dal fatto che il Venerdì, per tradizione cattolica, era “di magro” e quindi il giorno prima si prediligeva un piatto ricco e sostanzioso.

Voi quando li fate classici con le patate ci mettete le uova? Parleremo anche di questo.

Iniziamo dalle patate, dalla tradizione.

La scelta delle patate per gli gnocchi

Approfondiremo il tema della corretta scelta della patate. Vi parlerò delle diverse varietà, di quali sono le migliori per la preparazione degli gnocchi e perché. Parleremo di un parametro fondamentale: la sostanza secca.

E come cuocere le patate? Al vapore, in forno o bollite? Le mettiamo in un’acqua normale o satura di sale? Voi come fate?

Metodi di cottura e stoccaggio

C’è una sola maniera di cuocere gli gnocchi? Si possono precuocere? Possiamo farci una scorta in freezer senza rischiare di avere un prodotto mal conservato?

Risponderemo a queste e a molte altre domande, approfondendo le diverse preparazioni.

Condimenti per gli gnocchi

Come li condiamo? Vi proporrò diversi sughi e condimenti per i diversi tipi che prepareremo. Potrete mantecarli voi stessi, e sarà una buona occasione per approfondire la tecnica della mantecatura.
Alcuni li metteremo al forno e altri forse li friggeremo.

Insomma, preparate le forchette… ci sarà molto da assaggiare!!!

Gli gnocchi che degusteremo

Dopo tanta pratica, degusteremo le vostre preparazioni

Gnocchi di:

– Patate
– Farina di ceci
– Farina di castagne
– Latte e farina
– Zucca
– Gnudi della maremma
– Semolino alla romana

Le ricette potrebbero subire delle variazioni a seconda della stagione e delle materie prime reperibili.

Scuola: A Tavola con lo Chef – Roma
Info, costi e prenotazioni presso la struttura: 06.35508933 /06.3222096 oppure info@atavolaconlochef.it

Scopri gli altri miei corsi ad A Tavola con lo Chef

 

Sabato 8 Ottobre | 10 – 16 | Essiccazione, corso intensivo

Venerdì 14 Ottobre | 17 – 22 | Polpette e arrosticini

Lunedì 14 Novembre | 17 – 22 | Cottura sottovuoto casalinga: vegetali, uova infusioni e dolci

Lunedì 21 Novembre | 17 – 22 | Cottura sottovuoto casalinga: carne e pesce

Martedì 13 Dicembre | 17 – 21 | Le salsicce fatte in casa

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