100 Minuti con Chef Dalicandro – Corsi online Passed

100 minuti con chef dalicandro
Corsi Online

Dettagli dell'evento

Questo format di corsi online – 100 minuti con Chef Dalicandro –  è dedicato alle tecniche in cucina e alle attrezzature

I corsi saranno a numero limitato, e si svolgeranno sulla piattaforma zoom, non dovrete scaricare nessuna app o programma per partecipare. Vi invierò un link per accedere alla lezione.
Al raggiungimento del numero di circa 15 persone, aprirò un’altra data.

Durante la lezione potremo interagire e vederci, voi dalle vostre case e io dalla mia cucina. I corsi avranno programmi molto specifici per sfruttare al meglio il tempo insieme e focalizzarsi sugli argomenti del corso. Verrà fornita ai partecipanti una dispensa, in formato pdf.

Il costo del singolo corso è di: 35€

Per iscrivervi a “100 minuti con Chef Dalicandro, inviatemi una mail a chefdalicandro@gmail.com e vi darò tutte le info.

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100 minuti con Chef Dalicandro

Programma corsi online

Sifone base

Giovedì 11 Giugno, h 18.00

100 minuti con chef dalicandro

Corso Sifone Base

Il corso base sarà dedicato a capire il funzionamento del sifone, impareremo a conoscere lo strumento, partendo dalle basi: come funziona e i suoi accessori, pulizia, e manutenzione.
Poi ci concentreremo su due utilizzi base, a caldo e a freddo: vi mostrerò due ricette per analizzare insieme i diversi processi delle preparazioni.

Programma del corso:

▪️ Il sifone e come funziona
▪️ A caldo, mousse al cioccolato
▪️ A freddo, spuma di cioccolato a freddo

Per prenotare il corso, scrivetemi a chefdalicandro@gmail.com

La pentola a pressione, che spettacolo e non scoppia

Giovedì 4 Giugno, h 18.00

pentola a pressione

pentola a pressione

La pentola a pressione è veramente utile in cucina? Questa è la domanda che vi farò alla fine del nostro corso, e sono certo della risposta.
Dopo che avrete scoperto le potenzialità di questa pentola, la tecnologia dei nuovi modelli, non potrete più farne a meno.

Pensate solo che potrete preparare un ottimo brodo di carne limpido in 40 minuti e uno brodo di vegetali in 15 minuti.
Lo sapete che con questo tipo di pentola si può cuocere anche con il fuoco spento?

Programma:
▪️ Pentole a pressione: parleremo della classica che potete utilizzare sui fuochi o sull’induzione, ponendo attenzione ai nuovi sistemi di chiusura ermetica (ben diversi da quelli della “nonna”) e delle recenti pentole elettriche.
▪️ Come si cuociono gli alimenti in pentola a pressione e che risultati possiamo ottenere?
▪️  Analizzeremo i tre fattori che vi permetteranno, capito il loro rapporto percentuale, di creare in autonomia le vostre ricette: (1) Tipologia degli alimenti, (2)  Liquidi, (3) Tempi
▪️  Tre ricette saranno il nostro banco di prova per capire processi, tecniche e utilizzo: Brodo vegetale senza ossidazione; Pasta melanzane, feta e salsiccia; Risotto cacio e pepe al brodo di parmigiano

Brevissima storia della pentola a pressione
Il primo prototipo della pentola a pressione, chiamato digesteur, è del 1679 (anno del brevetto) di Denis Papin: «Il presente digestore rende digeribili molte quantità di cibi, tra cui le carni più dure». Chiamata anche la marmite de papin non ebbe successo, troppo costosa e complessa.  Intorno 1930 la ditta tedesca Silit commercializzò un suo modello, ripreso e migliorato dopo la guerra dalla Francese SEB.

Per prenotare il corso, scrivetemi a chefdalicandro@gmail.com

Cottura a Bassa temperatura base: metodo e attrezzature per la cottura casalinga

Giovedì 28 Maggio, h 17.30

attrezzature cottura a bassa temperatura

Attrezzature per cottura a bassa temperatura casalina

La cottura a bassa temperatura o CBT  è un metodo che oggi potete utilizzare anche nella vostra cucina, con macchinari “casalinghi” e dal costo contenuto potrete accostarvi a questo metodo di cottura per realizzare i vostri piatti.

Questo corso sarà dedicato alle attrezzature per la cottura a bassa temperatura casalinga: roner, sottovuoto a barra saldante e buste.
Se sei curioso, ma non ti sei ancora avvicinato a questa tecnica, in questi 100 minuti approfondiremo le tecniche e le opportunità di questo metodo di cottura.

Programma:

▪️ Cottura a bassa temperatura: che cos’è
▪️ La macchina del sottovuoto a barra saldante: come sceglierla, come funziona e utilizzarla al massimo delle sue potenzialità, anche con marinature liquide
▪️ Roner, come funziona, come sceglierlo
▪️ Buste per il sottovuoto a barra saldante
▪️ Suggerimenti per approcciare alle diverse informazioni sulla cbt

Per prenotare il corso, scrivetemi a chefdalicandro@gmail.com

Sifone avanzato

Giovedì 14 Maggio h 18.00

Ccorso avanzato sifone

Corso Sifone Avanzato

Nel 1994, una maestro della cucina come Ferran Adria disse: “Ero stufo di mousse pesanti e senza gusto. Grazie al sifone usato per montare la panna ho capito di aver trovato la macchina giusta per poter realizzare spume di verdure, frutta fresca e secca, erbe e spezie”.

In questi 100 minuti focalizzeremo la nostra attenzione su come il sifone possa diventare uno strumento estremamente versatile nelle vostre cucine. 
Approfondiremo l’utilizzo a caldo e a freddo, capiremo i processi per avere le consistenze desiderate: vi darò tutte le informazioni utili perché possiate diventare autonomi/e nel suo utilizzo.

Dopo questo corso avanzato, non potrete più chiedervi: cosa mai potrò fare con il sifone?

Programma del corso:

▪️ Maionese calda
▪️ Pancake
▪️ Frutta carbonata
▪️ Marinature
▪️ Oli aromatizzati e infusioni
▪️ Spugne

NOTA: Il corso avanzato è dedicato a chi abbia già frequentato il mio corso base o abbia già una conoscenza dello strumento.
Se siete interessati potete partecipare al Corso Base | Martedì 5 Maggio | 18.00 (info nella pagina)

Per prenotare il corso, scrivetemi a chefdalicandro@gmail.com

Cottura a Bassa temperatura casalinga: carne 

Giovedì 7 Maggio, h 18.00

cottura a bassa temperatura

Cottura a bassa temperatura: guancia di maiale

La cottura a bassa temperatura o CBT  è un metodo che oggi potete utilizzare anche nella vostra cucina, con macchinari “casalinghi” e dal costo contenuto potrete accostarvi a questo metodo di cottura per realizzare i vostri piatti.

Dopo aver affrontato il tema delle attrezzature per la cottura a bassa temperatura casalinga, ci dedicheremo alla carne e alla sua preparazione con questo metodo.
Vedremo insieme alcune preparazioni per ragionare sulle relative tecniche e lavorazioni: roast beef, costine di maiale o guancia, alette di pollo.

Programma:

▪️ Tagli e lavorazioni
▪️ Marinature
▪️ Siringatura
▪️ Tempi e temperature
▪️ Panatura e cbt
▪️ Conservazione e stoccaggio

Per prenotare il corso, scrivetemi a chefdalicandro@gmail.com

Sifone base

Martedì 5 maggio h 18.00

100 minuti con chef dalicandro

Corso Sifone Base

Il corso base sarà dedicato a capire il funzionamento del sifone, impareremo a conoscere lo strumento, partendo dalle basi: come funziona e i suoi accessori, pulizia, e manutenzione.
Poi ci concentreremo su due utilizzi base, a caldo e a freddo: vi mostrerò due ricette per analizzare insieme i diversi processi delle preparazioni.

Programma del corso:

▪️ Il sifone e come funziona
▪️ A caldo, mousse al cioccolato
▪️ A freddo, spuma di cioccolato a freddo

Per prenotare il corso, scrivetemi a chefdalicandro@gmail.com

Cottura a Bassa temperatura base: metodo e attrezzature per la cottura casalinga

Giovedì 30 Aprile, h 17.30

attrezzature cottura a bassa temperatura

Attrezzature per cottura a bassa temperatura casalina

La cottura a bassa temperatura o CBT  è un metodo che oggi potete utilizzare anche nella vostra cucina, con macchinari “casalinghi” e dal costo contenuto potrete accostarvi a questo metodo di cottura per realizzare i vostri piatti.

Questo corso sarà dedicato alle attrezzature per la cottura a bassa temperatura casalinga: roner, sottovuoto a barra saldante e buste.
Se sei curioso, ma non ti sei ancora avvicinato a questa tecnica, in questi 100 minuti approfondiremo le tecniche e le opportunità di questo metodo di cottura.

Programma:

▪️ Cottura a bassa temperatura: che cos’è
▪️ La macchina del sottovuoto a barra saldante: come sceglierla, come funziona e utilizzarla al massimo delle sue potenzialità, anche con marinature liquide
▪️ Roner, come funziona, come sceglierlo
▪️ Buste per il sottovuoto a barra saldante
▪️ Suggerimenti per approcciare alle diverse informazioni sulla cbt

L’ultima mezz’ora sarà dedicata alle vostre domande.

Per prenotare il corso, scrivetemi a chefdalicandro@gmail.com

Sifone base

Giovedì 23 Aprile h 15.30

100 minuti con chef dalicandro

Corso Sifone Base

Il corso base sarà dedicato a capire il funzionamento del sifone, impareremo a conoscere lo strumento, partendo dalle basi: come funziona e i suoi accessori, pulizia, e manutenzione.
Poi ci concentreremo su due utilizzi base, a caldo e a freddo: vi mostrerò due ricette per analizzare insieme i diversi processi delle preparazioni.

Programma del corso:

▪️ Il sifone e come funziona
▪️ A caldo, mousse al cioccolato
▪️ A freddo, spuma di cioccolato a freddo

L’ultima mezz’ora sarà dedicata alle vostre domande.

Per prenotare il corso, scrivetemi a chefdalicandro@gmail.com

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