Corsi di cucina – Insegnare la mia passione

I corsi di cucina e l’insegnamento sono una parte importante del mio lavoro.

Quello della didattica è un argomento che studio e approfondisco. Insegnare è uno scambio con chi ti sta di fronte, che sia un amatore o un professionista. Ogni corso ha obiettivi diversi e richiede metodi diversi.

Cosa insegno

Foto Raffaella Midiri

Chi mi segue lo sa: amo insegnare le tecniche in cucina. Usare le ricette (che ci sono e tante!) come mappe per capire come muoversi tra gusto, abbinamenti, scelta delle materie prime e metodi di cottura e attrezzature.

Mi piace che i miei allievi e allieve si divertano e che tornino a casa con tanti strumenti per poter essere autonomi. Quello che desidero è che le persone imparino in un contesto piacevole, aperto e di scambio.

Non ci sono segreti, ma solo tante informazioni da condividere e processi da comprendere.
Le dispense che realizzo per i miei corsi sono piene di informazioni tecniche, ricette e ricette fuori corso. Tutto quello che propongo l’ho testato e provato.

I miei corsi di cucina

Corsi di cucina

Foto Raffaella Midiri

Sono uno chef freelance quindi insegno dove mi chiamano: tengo corsi professionali e amatoriali, a domicilio per singoli o gruppi che cercano corsi su misura.
Tutti i corsi di cucina in programma li segnalo nel  Calendario della pagina Eventi.

Ho anche una piattaforma di video corsi online, corsi di cucina che potete vedere dove e quando volete.

Che corsi di cucina possiamo fare insieme?

Tantissimi, e tanti possono essere creati ad hoc per le esigenze della tua scuola, del tuo spazio o della tua formazione.
Vi lascio alcuni degli argomenti dei corsi più richiesti.

Cucina sottovuoto casalinga

La cottura sottovuoto con la giusta strumentazione, il suo corretto utilizzo può essere applicata anche in una cucina “casalinga”, dando grandi soddisfazioni.

Il corso è modulabile a seconda delle esigenze: base, avanzato, intensivo, master.
Corso base: strumentazioni e utilizzo, tempi/temperature, dolci, infusioni, verdure e uova; Corso avanzato: carne e pesce.

È acquistabile anche come videocorso sul mio sito: base, avanzato e base+avanzato.

Foto Marcella Cistola

Il sifone: utilizzo, tecniche e ricette

Utilizzo il sifone da quando ebbi la fortuna di lavorare accanto a Ferran Adrià al ristorante El Bulli. Ho sperimentato, provato, sbagliato fino a proporre un corso dedicato a questo “oggetto”. Il corso sfata i miti, propone ricette (tutte testate), si focalizza sulla tecnica, sul corretto utilizzo, sulla manutenzione.

Il corso è modulabile a seconda delle esigenze: base, avanzato, intensivo, master.

È acquistabile anche come videocorso anche sul mio sito: base, avanzato, base+avanzato

Foto Marcella Cistola (no quella dei sifoni)

Essiccazione base, avanzata e corso intensivo

Con l’essiccatore si essicca solamente? La risposta è no.
Con il mio corso oltre a comprendere al meglio il processo dell’essiccazione, approfondendo tempi e temperature, opportunità e rischi vedremo come oltre alle mele, ai funghi, ai pomodorini si possa fare molto di più: dallo yogurt alla carta, dalla canditura al “temperaggio” del cioccolato. Aromatizzazioni (procedimento DWD), soffiatura, chips fritte non fritte e perché no, un sorbetto.

Il corso è modulabile a seconda delle esigenze: base, avanzato, intensivo, master.

È acquistabile anche come videocorso anche sul mio sito: base, avanzato, base+avanzato

Foto Marcella Cistola

Corso professionale per Chef freelance/Personal chef

“Personal chef is an attitude”, questo è il titolo dell’articolo in cui vi racconto come questa professione sia diventata per me una possibilità per sviluppare il mio lavoro da Chef Freelance. 

Se sei interessato al corso professionale scrivimi, lo tengo a Roma ma è organizzabile anche in altre città.

Tagli da Chef – I primi Romani – La pentola a pressione

Tagli da Chef: è un corso pratico sull’utilizzo dei coltelli in cucina, le tipologie di taglio, la scelta e la manutenzione (anche video corso)

I primi romani, sette come i colli di Roma: non solo ricette ma anche tante tecniche, focus sulla scelta delle materie prime e sulla corretta preparazione, mantecatura si o no, cotture a pressione.  (anche video corso)

Pentola a pressione: io la uso tantissimo. Il corso si concentra sulla sua funzionalità, sulle ricette e una parte è dedicata alle multicooker che hanno tra le loro funzioni la cottura a pressione, ma non solo! Tante ricette e tecniche.

Dove insegno

A Tavola con lo Chef – Roma

Corsi di cucina

A Tavola con lo Chef – Roma | Foto Marcella Cistola

A Roma tengo corsi di cucina amatoriale e professionale e master ad A Tavola con lo chef, la scuola di cucina “più” storica di Roma, dove mi sono anche formato come cuoco professionista e insegno dal 2012.

Kitchen’s Angels Puglia | Rutigliano – Bari

E poi mi trovate in Puglia almeno un paio di volte l’anno nella scuola Kitchen’s Angels Puglia. Una piccola scuola di cucina dove potete trovare tantissime attività interessanti, docenti bravissime tra cui  Gianna Dioguardi, proprietaria, docente di cucina e personal chef .

Vuoi saperne di più? Ho dedicato un’intera pagina del mio sito alla mia attività di formatore,

Sei interessato? Scrivi a chefdalcandro@gmail.com. Raccontami i tuoi obiettivi, descrivimi lo spazio che hai disposizione e gli argomenti che ti interessano.

Foto Copertina Raffaella Midiri

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